目前日期文章:200810 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

各位系友、家長及同學們:

開學後,忙碌的生活,讓學生和老師們都忙得團團轉。學生的課程加退選已經結束,這學期要修的課,大致都已底定,就讓我們全力以赴吧!

月初,系上辦了一場學生家長會,邀請新生及所有舊生家長參加,總共來了四十多人,場面熱烈。那天系上老師出席相當踴躍,包括吳文哲、李後晶、黃榮南、楊恩誠、蕭旭峰、張俊哲、許如君、奧山利規等老師,均親自出席與家長面對面溝通。此外,學生會會長王祥全率幹部多人到場服務,精神可嘉。博士班學生楊景程也現身會場,討論熱烈。會中,出席家長更提議籌組家長後援會,他們關心教育的熱誠,令人動容。為此,系上決定請蕭旭峰老師在系網站增設一個家長部落格,供大家互動、討論。我們就拭目以待他的發展吧。

        系上成立的昆蟲博物館,從八月一日系友會試營運以來,一切順暢。我們預定十一月十日,舉行正式開幕茶會。會中除邀請校長、各系所主任、捐款人等貴賓外,亦歡迎系友、家長、同學蒞臨共襄盛舉。開幕典禮備有專人解說、可口茶點並致贈精美的「來館禮」,歡迎大家一起來逗鬧熱!

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從另一角度看法布爾   朱耀沂老師

對昆蟲有興趣的人應該都聽過亨利.法布爾(Jean Henri Fabre1823~1915)這個人吧!他在一八七九年至一九○七年出版的《昆蟲記》(全十卷),被譽為自然文學的經典,為他博得不朽的名聲,讓他以昆蟲文學家或昆蟲生態觀察家等稱謂出現於名人事典中。由於坊間已有不少介紹其生平事蹟的傳記、專書,所以在此不再贅述。
       
但在從純學術立場討論自然科學進步過程的書籍中,如「生物學史」,法布爾之名卻不常被引用,若有出現,也僅以短短數行帶過。顯然在科學界,尤其是昆蟲學領域,許多人並不認同法布爾為「昆蟲學家」。原因為何?從《昆蟲記》的記述中可見端霓。
       
其一是他對進化論的否定。法布爾是實證主義者,除非自己親自實驗、親眼觀察並確認,無法接受生物進化現象。此外,他是虔誠的天主教徒,認為萬物都是上帝所造,不可能有變化。這和建立動、植物分類學的林奈(C. Linné,1707~1778)有些相似,林奈也因為篤信基督教的關係,相信萬物是上帝造的,祂不可能造天文數字般的動、植物種類來煩人,動、植物種類數應該都只有數萬種。因此他執筆《自然體系》時樂觀地認為,在他有生之年可以完成地球上也就是上帝創造的所有動、植物的命名工作。
        在法布爾《昆蟲記》出版的二十年前,即一八五九年,英國進化論學者達爾文(C. Darwin, 1809~1882)曾發表《物種源始》(Origin of species),致使生物進化的相關議題成為十九世紀後期生物界、宗教界等討論的熱門話題。不過法布爾對進化論一直持反對的立場。雖然兩人在生物學的立場不同,達爾文在《物種源始》中以「無與倫比」的生物觀察家」讚揚法布爾,而法布爾也感謝達爾文在著作中三次引用他的觀察記錄。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Okuyama 奧山利規 實驗室
 
        研究主題是利用電腦模擬的方式來對族群動態學獲得更多的了解,對於動物行為和群聚動態間的交互作用更是特別感興趣。群聚的動態是由許多個體行為因子所導致的,例如覓食和生殖行為。同時,個體的行為也會受到群聚動態的影響。舉例來說,動物會隨著各個有交互作用的物種間的個體密度改變而表現出不同的行為,如此行為的改變就會影響之後的群聚動態。因此,同時考慮行為表現改變和群聚數量變化的過程可讓我們對群聚動態有更多的了解。
       
之前是針對相同生態功能群的跳蜘個體的捕食做實驗(intraguild predation,IGP,相同生態功能群個體間的捕食)。理論模式的預測結果顯示物種間的共存在IGP的情況下不太可能發生,即使IGP在自然界中是相當普遍的,因此表示理論和實際數據是不一致的。簡言之,我發現在現有的模式並不能充分的描述動物行為的表現。例如,跳蜘表現的行為有很大的個體差異,但是這部份的差異並沒有被例入模式中。雖然跳蜘是日行性的物種,但是許多個體在白天時還是會待在巢裡不出來覓食,只有一小部分的個體會隨著人為設定的光周期活動。當這些行為差異在某種程度上被詳盡的放入理論模式中之後,儘管有IGP的交互作用,群聚動態還是會變的十分的穩定。所以推測行為差異是一個影響IGP群聚動態的關鍵因子。
       
雖然跳蜘是研究行為很好的材料,但是用來進行群聚動態實驗卻有一個困難點。要進行群聚動態的理論預測實驗,我們需要可靠的時間序列,用跳蜘當材料需要花上好幾年的時間。為了克服這個問題,我現在開始嘗試利用其他生物做材料,例如蟎蜱和豆象。這些物種的生活史較短,因此讓我可以用來作預測群聚動態的實驗。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 體驗人生    蔣宜弦

 自從我上大學,到唸昆蟲研究所之前的這段期間,我的生活環境大概都和教育脫離不了關係,大學唸的是教育大學,接著是國小教育實習,之後又到新竹的五峰鄉偏遠山區服教育替代役,關於研究生,我也考慮了很久到底該從何著筆,描述大學生活未免覺得無趣,說明教育實習的過程,難免讓人覺得很八股,想談談教育服務役在做些什麼工作,想了想除了收公文、接水管、當工友的工友,實在沒什麼事可以拿出來說嘴,所以我想談談,我在服教育替代役時,所遇到的一個小朋友。
       
她的名字叫“小雯”(化名),是一個泰雅族的小女生,在還沒有進到小學時,生父、生母就因病早逝,或許是因為衛生條件較不好、飲食習慣較差和酗酒等原因,原住民在年輕時就撒手人寰的事件,時有所聞 ,泰雅族習慣用「Loh ga shu」,來當做見面時打招呼用,意思是「你身體很好,看起來很健康」,所以可見泰雅族是把健康,能活著當成是很重要的一件事,就如同台語的”呷飽沒?“常用來見面時打招呼用,吃飽飯是很重視的問題,小雯的生父母病逝後,監護權便落到繼父的身上。我第一次認識小雯,是在她一次逃學被老師接回來的時候,當時候的她,已經是在街頭流浪三天,之所以稱”流浪“,是因為她在這段時間真的是露宿街頭,白天在街上亂晃,晚上則找個車站窩著,當時的我真的有點難懂,為什麼她寧可露宿街頭,也不會想要回到那個,我們所定義的「家」,在後來一些接觸後,才對整件事情有大致的了解,在原住民的地區,物質生活是比較缺乏的,例如我曾看過,有個小朋友家裡是沒有書桌的,作業必須趴在自己的床上,靠著微弱的燈光寫字,也有家裡是沒有可供洗澡用的浴室,但我想物質的生活,並不是造成小雯逃家的原因。
       
在我第一次認識小雯後,也就是第一次逃家之後的一小段時間裡,她仍然有幾次逃家的情況,後來經過社會局的介入和學校老師的討論,才將她安置在下山外婆的家,再經由每天通車的老師將她接送到學校,雖然剛開始小雯不太喜歡這樣的生活,但漸漸的,逃家的次數減少了。
       
剛認識小雯時,直覺上她是個叛逆、不用功的小女孩,但後來發現其實和我想像的並不太一樣,漸漸的,我發現她在某些方面,表現是相當不錯的,由其是語文和繪畫方面,除了擔任班上的國語小老師,甚至在全鄉的國語文競賽中,更獲得第二名的佳績,其實從這件事可以了解到,小朋友是有多方面智能的,每一位小朋友也都是獨特的,沒有一套適合各種小朋友的教法,輔導的原理也沒有公式可尋,如何挖掘小朋友的潛能,以及發現小朋友的優點,避免主觀的判斷小朋友的行為,是非常重要的。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

漫談瑣事一、二、三     乃育昕

        聽到自己要寫這麼一篇東西,還真不知道要寫些什麼,當初建立這個專欄、命名,是我和劉錕一起包辦的,想想真是自作孽….(純屬牢騷);自我介紹一下,我是乃育昕,目前在王重雄老師實驗室就讀博士班三年級,我想大家可能對我不太熟悉,因為我們實驗室出名的人太多了,而我往往默默躲在後面說的好啊!這就是為什麼要設立這個係刊專欄的原因,就是要讓大家多多認識躲在後面的人。
       
套一句王老師對我說的話:我知道你有很多東西可以玩;沒錯!我是個興趣廣泛的的人,我喜歡聽音樂、彈吉他唱歌、畫圖、坐勞作、游泳、潛水、開著我的小車到北海岸泡咖啡、吹海風…(我想這也是為什麼我總是躲在後面的原因吧)!這幾年來,不斷地被訓練在台上發表自己的論文,最近一次難忘的經驗是今年八月份在英國倫敦無脊椎動物病理年會的報告,但這一篇專欄,我想和大家分享另一種發表經驗 ---- 樂團表演!
       
大學某年某月的傍晚,PA 熟悉、樂器試音、彩排是非常重要的;到了晚上,當主持人介紹完後,終於輪到我們上場,此時心跳加速,台下的觀眾目光焦距在我們身上,安裝好樂器級效果器後,我開始介紹每位團員,於是開始了第一首歌 blurSong 2,這首歌幾乎試所有喜愛英式搖滾的人眾所皆知的一首曲目,一聲嗚~呼~劃破了天際,站在台上一切的緊張拋諸腦後,而此時才知道台上一分鐘台下十年功這句話的意思,因為唯有不斷練習樂譜成為一種慣性動作,才能克服緊張所帶來的失誤,手上談著吉他、腳下踏著音量踏板、效果器、嘴裡唱著歌、眼睛看著下面的群眾,中間不時穿插著排練未曾出現的即興和絃、和歌調,直到結束最後一個音符為止。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論