目前日期文章:200901 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

系主任的話  石正人主任

 

各位老師、系友、家長及同學們:

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本篇是就我在台大學昆蟲系九十七學年度「昆蟲學之路」課程1223日所談內容加以擴充的,因為在五十分鐘的課堂上能夠講的到底有限,在此特別藉「朱爺爺專欄」分四期發表。

 

西洋史教我們如何做個昆蟲人()    朱耀沂老師

        身為二年一班的老頭子,我已無資格談什麼昆蟲新知、尖端科技,甚至昆蟲學的展望,老人家只能像個老人家,談過去的事,介紹我從閱讀歷史書中得到的一些啟示。我知道不少人很討厭歷史,因為在他們的印象中歷史是一堆人名、地名、年代等的羅列,為了考試必須死背它們。雖然有些人名、地名、年代需要記住,但歷史研究的真髓乃在追求事相的因果關係,即探討為何發生這種事、後果怎樣、影響又如何等等。唸昆蟲的人其實也會碰到類似的情形。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

系友專訪  盧耽

EP15_01.jpg 

        前陣子在書店發現了一本書「圖解昆蟲學」,在書店很少發現會有這麼厚一本的昆蟲相關書籍,基於這個理由,隨手拿起這本書瞄了幾眼,怎麼說呢?它是一本色彩豐富的昆蟲圖書,翻開書本的作者,不難想像跟昆蟲系的關係,也作為我訪問這位學長的契機。透過網路上的資料找了幾個有可能聯絡上的電子信箱,亂槍打鳥的結果,卻能意外迅速的得到本人的回信,並在經過幾次的聯絡後,確定了時間地點,第一次見面就約在學長家裡,讓我有點小小的驚慌,而且學長家的位置跟迷關一樣,還真的有點難找,最後必須請學長指路,才抵達目的地。

        進到學長的家中,感覺非常的舒適,很喜歡這樣的氣氛,學長看我冷的臉發白,趕緊倒了杯熱水給我,在簡單的自我介紹完,我們也進入了訪談的主題。盧耽學長目前從事設計與創意的工作,這也是我較感興趣的部分,畢竟這是跟求學背景距離差異相當大的行業,雖然對藝術的觀感在於個人,但到最後能到找到自己並投入在工作中,這是非常難得的,原來學長在大學的期間,不只增進昆蟲相關的系上課程,更花了許多時間在自己有興趣的藝術類課程,大學畢業後,經過學姐介紹到廣告公司實習,學習到許多實務經驗,之後順利找到大型畫廊的工作,花了兩三年的時間在畫廊幫忙,期間也在因緣際會重新走回美術設計領域並接觸行銷經營管理,學長也提到自己不是作單純的設計而是商品的創意加值服務,這樣的優勢讓商品不過於商業化,而表現出較完整的產品概念,就很容易與客戶達成一種默契,持續的長期合作。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 昆蟲學之路課程簡介  石正人老師

EP15_02.jpg

「昆蟲學之路」是本系新開課程,主要目的是希望讓大一新生能掌握本系未來發展方向及瞭解教師專長。此課程在系務會議中曾熱烈討論,課程名稱也從法布爾講座、昆蟲面面觀、昆蟲的發展與應用‧‧‧等等,最後由張俊哲老師提出「昆蟲學之路」,終獲共識,底定課程名稱。系上所有老師對本課程都有一定的共識,就是希望經由現身說法,將自己的「學思歷程」與同學分享。

台大是一所研究型大學,對老師的要求除了教學外,更重要的是研究。昆蟲系老師們的研究成果更是傲視生農學院各系所,每年研究成果統計,均是本院第一名,自然地,放在研究的精力就比教學還要多。所以,要真正認識本系的精髓,除非是進入老師們各自的研究室,參與老師們的研究計畫,否則光是上上課很難一窺堂奧之妙。

很多大一同學當初按照大考中心成績分發,未必對昆蟲系有興趣或認識,在傳統價值觀及新生特有的迷惘交互作用下,徬徨不知所措,殊為可惜。在學期末轉系氣氛影響,轉系成功的同學,很多人對轉去的系所並不瞭解,加上與原系就讀同學的隔閡,大學四年過的不好。轉系不成功的同學,很多人就此眼高手低,對本系課程不願深入,大學四年並不好過。幸運能安定下來,一步一腳印,建立未來昆蟲學之路的人幾稀!

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

研究生涯  林守望

EP15_03.JPG 

大家好,我是蕭旭峰老師實驗室的碩一學生林守望。在這一篇研究生涯(ㄧㄚˊ)中我想位大家介紹我的興趣,也就是南北少林拳。我學拳是大一開始的事,因為高中以及國中時各項運動我都不拿手,也不太有興趣,因此上了大學想找一樣新的運動從頭學起,培養運動的習慣。當時我和高中有參加國術社的一位朋友相約去參加台大國術社,過了一學期後他就不見蹤影,原來是跑去土風舞社了,而我則留了下來,直到如今已有四年多的光陰。

說到中國功夫,大家常常充滿了奇幻的遐想,像是飛簷走壁、輕功水上漂,或者像電影功夫那樣隔空把地面打凹之類,金庸小說中也充滿了各個門派、各種心法祕招諸如此類的故事。可惜,我沒有看過任何的武俠小說,無法與各位討論其中的各門派,在這裡我主要介紹我所涉獵的兩門武術:北少林長拳與南少林洪拳。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論