目前日期文章:200903 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

系主任的話   石正人老師

各位老師、系友、家長及同學們:

 

今年的杜鵑花季已經結束,本系在柯俊成老師的規劃下,杜鵑花季活動與展出均超高標準。大家有空回系上走走,你會發現有很大的不同。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

西洋史教我們如何做個昆蟲人()   朱耀沂老師

 

有人或許會說,機會和運氣有偶然性,可遇不可求,的確有些自己不能控制的成分在。然而歷史上有很多大事其實是必然而然地發生的,例如一五一七年馬丁路德主導的宗教改革。

話說梵蒂岡的教廷把每個世紀的第一年訂為大聖年,凡是在這年朝聖的人可以贖罪,過去所有的罪惡都一筆勾銷。例如二○○一年是很特別的大聖年,到梵蒂岡的朝聖者超過二千萬人,平均一天六萬多人。一五一年究竟有多少朝聖者不得而知,但不難想像一堆人從歐洲各地蜂擁而來,看到奢華腐敗的教廷生活,敗興而回,並將所見所聞傳播出去,使得原先形象已不佳的教廷風評更糟。經過十幾年的醞釀期,信徒的不滿終於表面化。如此從時間的因素來看歷史的變動,必定會有較深入的洞見。

同樣地,在昆蟲學的研究上,時間因素也是不可忽略的。閱讀有關一種昆蟲的生活習性或族群動態的報告時,常可看見「每六小時觀察一次」、「每週調查一次」等的字眼,若問作者是怎麼決定觀察或調查時刻,得到的回答大多是「礙於人力及經費之限制,只能如此安排」。此話無異表示該工作不過是遷就人力及經費的研究,目的不在追求闡明昆蟲生活的未知局面。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「昆蟲分類學及實習」課程介紹   蕭旭峰老師

 

昆蟲學之所以會獨立於生物學甚至是動物學之外形成單一學門,其中有一個很主要的原因是昆蟲的物種數量實在是太多了;如此使得我們不得不另外開闢一個領域來容納並研究它們。作為昆蟲學界的一員,我們常常自豪於地球上的生物物種有超過二分之一是屬於昆蟲。然而,這麼龐大的數量卻不僅僅是獨立出一個學門就可以解決的了。分類學於是成為早期昆蟲系同學必修的一門課,畢竟對於所學或研究的對象不清楚其確實身份,是一件很冒險的事。昆蟲綱底下有大約二十多目,目級的分類基礎理論上應於大學部低年級完成,也就是各目昆蟲的認識應被視為基礎昆蟲學的一部份。隨著時空背景的演變,目前在系上這一個部分的訓練已被移到大一下學期共同必修的「昆蟲鑑定」上,這個課程安排的改變其實主要是為了配合系上師資專長與基礎昆蟲內容增加的一個必要的調整。於是進階的昆蟲分類學就被移到中高年級非共同必修的「學群必修」底下。「昆蟲分類學及實習」目前隸屬於系上三個學群之一的「生物多樣性學群」的必修科目,課程分為演講3小時及實習3小時共4個學分。

本課程主要內容為認識各目昆蟲科級分類系統及其形態、生態、行為等分類相關內容;並簡介系統分類學入門課題。實習課程配合講演進度及內容,認識各目昆蟲重要的科及其標本採集、保存和製作技術,並安排野外採集或參訪。

昆蟲分類學的課程設計並不是訓練每位同學能精確將各類昆蟲鑑定到科級位階,事實上這也是不可能的;昆蟲的科級分類系統相當龐雜,我們相信即使是分類專家能將單一個目底下的科分類出來,在世界上已屬鳳毛麟角,特別是那些種類數量眾多的類群。因此我們將課程定位成訓練修課學生獨立判斷且具備解讀專業分類文獻的能力養成。即便我們無法一眼判斷出昆蟲隸屬於哪一個科,我們期盼同學將來仍然有能力不假外力藉由單獨判讀分類文獻而得到答案。而這種能力的培養,除了基礎形態學的背景外,反覆不斷的觀察與實作的經驗絕對是其中最關鍵的地方;所以一直以來實習課的操作與觀察,一直是這個課程中非常吃重的部分。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

現在正夯   呂易澤

EP17_01.JPG 

就從這裡開始吧!台灣時間2006年的深夜子時,相信許多人跟我一樣,看著那四年看一次的世界盃足球賽,為當時正夯的貝克漢之黃金右腳振臂歡呼,當然,踢球的也是會累,中場時間球員要休息,我們也正好緩和一下激情的情緒,電視廣告也很配合的播放那永不凋零的嘶嘶、五粥製藥和那隻粉紅色會開車的猴子,殊不知此時接檔的不是嘶嘶、五粥、粉紅猴子的循環轟炸,傳來的卻是好熟悉的聲音及似曾相似的身影,「我是呂易澤,台灣X哥大,在地生活568,超適合我!」說時遲,剎時快!詢問的電話如雪花般的飛來!

「那個人是你是你是你嗎?」我問過我媽媽,確定沒有雙胞胎兄弟,所以推論應該是我本人沒錯!「為什麼會是你?」這就要問台X大本人了,難道是因為跟金城武一樣帥?「好久不見,你長高了!」謝謝你,我昨天有量過,183club的團員們並沒有拋棄我。「你拿那是什麼蟲?」就跟你說是怪蟲了嘛!我知道的話,還需要打電話問朋友嗎〜)……

「我是呂易澤,台灣X哥大,在地生活568,超適合我!」當時正夯。如果你是因為這樣認識我的,小弟在此一鞠躬,請多多指教!

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論