目前日期文章:200906 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

系主任的話   石正人老師

各位老師、系友、家長及同學們:

每年到這個季節,就是蟬聲嘹亮,就是鳳凰花開,就是歡送畢業生‧‧‧今年也不例外,學校於六月七日舉行畢業典禮,隨後我們於中非大樓舉辦撥穗典禮,由各位導師為導生撥穗,由指導教授為研究生撥穗。席間,很多家長也多出席觀禮,場面熱鬧而溫馨。

這個月,系上也有很多喜事向大家報告,首先張慧羽老師榮獲教學傑出獎,並獲聘為特聘教授,同時他女兒也完成終身大事,真是雙喜臨門。此外,張俊哲老師升等為副教授,獲農學院全體教評委員全票通過,完成個人學術生涯的另一高峰。

為使系上同學明白未來出路,我們於六月四日舉辦系友座談會,邀請歷屆系友返校與系上學生交流,當天出席之系友包括:台大生科系丁照棣系友、元大金控王冠然系友、彰師大林宗岐系友等,系上同學反應熱烈。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

食品上的螨類   朱耀沂老師

在前一篇〈蟎蜱類小史〉中,曾略為提過首次正確觀察並記錄蟎類的是虎克(Robert Hooke, 1635-1703),他不但圖示甲蟎類(Oribatei)之一種,還述及發生在乾酪、穀類、種子及發霉的多種東西上的蟎類。雷文霍克A. van Leeuwenhoek, 1632-1723)利用他自製的放大倍率達二七○倍的顯微鏡發現貯藏於麵粉、葡萄乾、乾果、培根上的多隻蟎類。換句話說,歐洲人在十七至十八世紀已知家裡的衣料、床單、貯藏食品上有粉蟎(Tyrophagus spp.)、糖蟎(Glycyphagus spp.)之類。蟎類對食物、生活環境有其偏好性,發生在食品上的蟎類至今已知六十種以上,在此以常見的代表種長毛粉蟎(Tyrophagus dimidiatus)略作介紹。

長毛粉蟎的雄性成蟎體長0.3-0.35 mm,雌性成蟎0.32-0.40 mm,呈半透明至乳白色,體表平滑,長有多支長毛,故有此名。牠喜歡生活在2025℃高濕的環境,這種環境具備容易發霉的條件,因此長毛粉蟎不但取食食品,也取食發霉後的菌絲、孢子維生。從此也知,對貯藏食品防黴的措置就有防蟎的效果。

雌性成蟎一天平均產下十粒卵,在良好條件下,經約十天從卵孵化的幼蟎變成成蟎,因此往往不到一個月食品就遍布粉蟎,看得到食品表面有一層粉蟎在蠕動。粉蟎體長不到0.5 mm,飄浮在空氣中,可出現在任何一個家庭,問題只在有無適合牠發育繁殖的環境,與對食品有沒做好密封等的防蟎措置。例如把奶粉或魚乾等放在廚房,不到十天就可發現上面有不少粉蟎。

粉蟎、糖蟎之類雖是令人討厭的有害動物,尤其在食品工廠、倉庫讓人傷透腦筋,但牠們也有一點用處。在一九四三年英國出版的《貯藏食品的粉蟎類》中有如下之一段:「粉蟎通常被認為是一群有害動物,但乾酪粉蟎(Tyrolichus casei)例外,這是為了讓一種乾酪發出特有香味不能或缺的有用粉蟎。有鑑於此,乾酪業者還特別飼養牠們。」這裡所指的「一種乾酪」,是德國柏林南方約220km的一個小鎮阿爾滕堡(Altenburg)特產的乾酪。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Research Methods in Ecology

    進行一項實驗或研究需要投入很多心力,因此能盡可能地從實驗中獲得越多的資訊非常重要。但是,若是缺乏謹慎的的準備,所取得的資料可能只透露些許的訊息。這是一個任何研究都會遭遇的問題,但是生態實驗卻面臨許多獨特的挑戰。舉例來說,我們在處理動物時,必須了解生物體的感官系統。假設我們使用Y型管(見圖)為實驗環境,以一種生物體的化學感應能力來測試牠偏好的是訊號A或是訊號B,則我們實驗所用的Y型管在每次進行一項新的試驗前,都必須被清洗乾淨。否則的話,實驗後Y型管中所殘留的化學物質就會影響下一個進行實驗的動物之行為。這只是一個例子,但是在生物體多樣性的狀況之下,生態學家對於像這樣容易疏忽的陷阱必須警覺。在生態研究法當中,我們討論這類的議題以幫助學生能設計能產生有用的數據資料的試驗。

    順道一提,生物體的化學感覺器到底出了甚麼問題呢? 大多數的統計模式都假設每個數據是獨立的。因此,如果一隻動物的行為影響另一隻動物的行為,則所產生的數據便不是獨立的,這就違反了前面的假設。在這樣的情況下,我們無法做出適當的推論,而統計的結果也會誤導我們。事實上,一個常見的問題就是: 學生在不知道如何分析數據的情況下進行實驗。這常常代表著實驗並沒有經過適當的設計,因為在不知道哪一個統計模式適合使用時,要思考實驗數據是否合乎模式的假設是不可能的。然而,一般必修的統計課程並不足以幫助我們思考數據的分析。因此,在這堂課的數據分析部分,我們探討如何處理各種不同的生態數據資料,幫助學生能夠以更有彈性的方式設計他們的試驗。我們使用電腦統計軟體R來練習如何運用這些新的方法,使學生能夠輕易地將課堂所學應用在自己的實驗中。

 

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

病媒昆蟲研究室 蔡志偉老師

EP20_4.jpg 

病媒昆蟲研究室的主持人為本系新任教師蔡志偉博士。蔡老師畢業於本校植物病蟲害學系昆蟲組,先後於臺大取得學士與碩士學位。2001年赴美國俄亥俄州立大學昆蟲學系攻讀博士,於2006年以病媒昆蟲植物病毒的相互作用之研究取得博士學位。取得博士學位之後,轉赴加州大學伯克萊分校進行病媒傳播及微生物生態學之研究。20092月蔡老師返國加入本系教學及研究陣容。目前病媒昆蟲研究室的研究主題為動植物病原之病媒傳播,歡迎對病媒研究有興趣、具研究熱忱的同學加入我們的團隊。

許多動物和植物病毒都是利用昆蟲作為傳播媒介,尤其是植物病毒,超過百分之七十的病毒種類經由病媒 (大部分為昆蟲)傳播。因為植物不像動物可以自由行動,所以病媒傳播是植物病毒延續與流行病發生之重要因子。防治蟲媒疾病必先對付其病媒昆蟲,缺乏對病毒與昆蟲的相互作用之了解,我們便無法有效地控制昆蟲媒介的動植物疫病。深入研究病毒與昆蟲的相互作用,或許可以協助我們發展新的防治策略,保護人類、牲畜和農作物免於蟲媒疾病的威脅。

一直以來,蔡老師把研究重心放在感染果蠅的病毒與昆蟲傳播的植物病毒,探討昆蟲與病毒之間的相互作用及病媒傳播的機制。這一方面的研究必須從昆蟲學、病理學、細胞學、遺傳學、生態學和流行病學等不同角度切入。我們利用許多分子生物技術來研究這一跨領域的課題。以下簡短地描述我們的主要研究成果

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

動起來!   陳君玳

EP20_5.JPG 

大家好,我是陳幼幼,終於輪到我來介紹我自己啦!我沒有什麼特殊嗜好,也沒有什麼特殊才能,唯一能拿來跟各位說嘴的,就是我的隱藏勞碌命性格了吧!從小到大,只要是需要自己動手做的事,我絕對是懷著興奮的心情跑第一個。尤其是那種從無到有,一切需要懷著期待的心情,一步一腳印逐漸完成腦海中美好藍圖的計畫。也因為這樣,在國中的時候,成為了可以在空地裡迅速搭起帳棚、堆出營火、用童軍棍、童軍繩就能變化出不同用途的設備的女童軍。

        更因為這樣的隱藏性格,讓我成為家裡的水電工。舉凡換燈泡、組裝電腦、安裝省水裝置、修理各式各樣雜七雜八的物品……等等事情,從不假手他人。這些事項,尤其在近年DIY家具店四處林立的情況下,讓我的頭頂不停的有level up字樣出現的感覺。從簡單的組裝書櫃、鞋櫃、床組等等事情中,在敲敲打打、鎖鎖螺絲的情形下,我就這麼的長大成人了!

        其實這種性格講難聽點,就是手賤,也就是不讓我找點事情做做,手就會很癢的感覺啦!追根究底,從小到大,積極參與班上事務、擔任社團幹部,也都是因為自己閒不下來的一顆心﹝羞﹞。不過,這種勞碌命性格也為我自己待人處世的人格貢獻了不少!它讓我養成了築夢踏實的習慣,畫了一個大餅的同時,也訂定了能一口口吃掉它的計畫!

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

系友問卷大調查-課程建議

各位在學學生:

    您們好!您是否對系上開授之課程有疑問?是否瞭解這些課程對未來就業或進修是否有幫助?今年本系針對課程,請近幾年畢業系友對本系所開設之課程作建議(已回收大學部39份;研究所29),將所搜集資料供在學學生選課之參考。

 

畢業校友在本系所修過的專業課程,對其畢業後較有幫助的課程:

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雇主問卷大調查-能力培養

針對近幾年本系畢業生的表現,我們調查來自於產官學研等單位的21位僱主對我們學生的滿意狀況調查。希望藉由這些資料,讓本系系友及在學生瞭解目前就業市場對我們的期待,以供我們改善。

調查結果顯示,僱主對本系畢業生的工作表現、昆蟲專業知識、團隊合作、學習意願、品德操守、主動積極性、敬業負責任、工作耐性及毅力及工作相關知識技能都有近90%的滿意度,其中僅一位僱主對昆蟲專業知識、外語能力、品德操守、主動積極性及敬業負責任不滿意。此部分,值得我們檢討及改進。另外僱主希望本系學能需加強的專業知識如下,以便使其工作表現更好:

專業知識部分:

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()