目前日期文章:200910 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

各位老師、系友、家長及同學們:

 

  學校開學已經快一個月,經過一陣忙碌,不論老師或學生大概已經就位了!今年的新生上課情況尚稱順利。我在大一必修課「昆蟲學之路」和新生介紹昆蟲系及未來昆蟲學之發展前景,看到他們一個個精神抖擻,年輕、熱情、可愛的模樣,不禁也感染到那股力量,頓時自覺年輕許多。

今年系學會吳鑫餘會長上任,他有天跑來找我,希望能改善系上同學讀書風氣,要我協助張羅一些有關昆蟲相關書籍,放在學生自習室。我非常感動,系上學生能自發的想要上進、學習,真是難能可貴。

昆蟲系一向以自然為師,所以師生都崇尚自然,也因此較缺一股鞭策的力量。在現今一切以考試為主的時代,我們昆蟲系的畢業生多少總是較為吃虧。今天,系上同學一股內造的力量想要改變,敢請各位師長、學長姐,若有昆蟲相關書籍可以支援系學會,請擲交會長或我。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

                                    朱老.jpg

日治時代昆蟲界的靈魂人物,也是台大昆蟲學系前身台北帝國大學昆蟲、養蠶學講座首任教授素木得一是何許人,有何成就,我想在此不再重述,有興趣的人可以參閱拙著《台灣昆蟲學史話》(玉山社出版)。素木在一九七年來台擔任台灣總督府農事試驗場昆蟲部長,一九四二年三月三十一日以六十歲自台北帝大屆齡退休,次日就任財團法人南洋協會常務理事與財團法人南方資料館館長,一九四五年八月十五日日治時代結束後擔任台灣省諮詢委員、國立台灣圖書館南方資料館主任等職,在一九四七年五月返回日本,此後他與台灣似乎沒有直接關係,一九七年十二月因心臟衰竭逝世,享年八十八歲。

《台灣昆蟲大觀》(暫定名)應是素木自台北帝大退休後著手執筆的,從他使用的稿紙為台灣總督府外事部及南洋協會而非台北帝大的稿紙,可以作如此的推測。素木在一九四三年因公攜眷返日,他把家人留在日本本土後隻身來台,此後至一九七年十二月在台北過著獨居的生活,利用這段無家累、較空閒的時間從事撰述的可能性極大。但為何台大昆蟲館有素木的筆記原稿?

根據素木回憶錄的記載,戰後他辦公的地方管理得不是很好,因此他把原稿交給接任台北帝大昆蟲學教授的一色周知,一色以已改名為台灣大學的教授身分留任到一九四八年五月才返回日本,一九七八年五月因胃癌逝世,享年八十六歲。戰後日本人返回日本的行李受到很嚴格的限制,只能帶自己可拿在手上的東西,不准託運貨物,並嚴禁攜帶標本、印刷品、資料、文獻等。因此素木、一色兩人只得把原稿留在研究室。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                        邱南.jpg

 

陳秋男

 伊利諾大學博士

2008/1-

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

辣軒.jpg 

想不到抽籤抽到第一個自我介紹的人就是我,這世界果然是充滿著未知數阿!我是昆蟲碩一的黃宣文,原本也就是讀台大昆蟲系,晃一晃在昆蟲系也待了四年了,想我大一剛進昆蟲系的時候,對昆蟲是一點都不了解,看很多同學都好像已經很懂昆蟲了,真是讓我相當的訝異,畢竟高中生物對昆蟲根本就沒有提到多少。但是隨著在昆蟲系的時間越來越久,我也慢慢的對昆蟲有了熱情,了解的昆蟲種類也慢慢的多了起來,在課餘的時間我便隨著學長、同學們上山採集,也自己製作標本收藏,讓我原本空虛的標本箱,變成五彩繽紛的昆蟲世界。

    回想我大學生活,其實也是五彩繽紛的,我喜愛球類運動,喜歡打籃球、桌球,我也喜歡下象棋,對系上的活動也是盡心盡力,也舉辦過小小的電玩比賽,當蟲季來臨時總是會要上山走走,上山摃龜一下也是生活的樂趣。其實我的心中是喜愛自由的,我喜歡一個人騎車兜風,喜歡在沒有地圖的情況下騎往未知的彼方,喜歡在山上跟陌生的人們閒聊,在沒有人認識我的地方拋開我生活的一切。

    其實我對未來還是充滿著夢想的,路也是人走出來的,我不愛沒有想法的盲從,雖然這些常與合群違背,但若能在其中取得一個平衡點,其實人生也不會只有一條路可以走。我常想著朋友間不同的際遇,其實有時候不到最後也不會知道哪邊才會通往幸福,當然隨著年紀越來越大,夢想常會在現實生活中一敗塗地,但是我覺得一個人如果失去了夢想,那生活就會像是沒有靈魂的軀殼般,在荒野中逐漸風化了。

    其實我也是個喜愛平淡的人,我不愛太多的新鮮感,就連在男一宿地下室吃午餐,我都還沒有嘗試過豬排飯以外的食物,也許是因為豬排飯太好吃了。放假的時候我也喜愛平靜的生活,我不是太喜歡旅行的人, 我的休閒只是在附近打個桌球之類的便已足夠,縱使是要出去走走,我也不喜歡太多安排,在人生中的安排已經太多,有時候把手錶拿下,照著太陽公公的意思行動,也是另外的樂趣呢。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

                                  BCT.jpg           

生物技術核心實驗課程,於 1998 年起由本校莊榮輝、王愛玉、劉瑞芬、黃鵬林等教師一同擔任課程之規劃與執行;以中心法則 (central dogma) 為主軸,其中 DNARNA 與蛋白質, 三者相互關連且相互影響,關係圖可以倒三角形表示,同時也是生物技術核心實驗課程的標誌。  

透過基礎操作技術 (自動吸管的使用,與基礎核酸及蛋白質操作等) 觀察從 DNA RNA 到蛋白質的一連串基因表現過程,並檢定其表現蛋白質之構造與活性。目的在訓練有需要的同學,能夠在短時間內瞭解基本的生物技術 (例如:基因操作與表現);期望同學在修習課程後,對自身的研究工作有所助益。

92 學年度實施學生可選擇三個學群起,生物技術核心實驗即納入昆蟲學系 C 群組 (細胞分子生物群組) 之必修項目。生物技術核心實驗同時也是生命科學系、生物技術學程與系統生物與生物資訊學程的必修課程。雖然是 4 學分且需另繳學分費的課程,除週間班之外,週六班與暑期班同樣令有心投入生物技術的同學們趨之若鶩,在修課時間安排上也更有彈性。上課地點位於長興街上的台大生物科技館,與昆蟲系同學主要出沒的中非大樓相距不遠,再增修課便利性。此外,同學們如果想在參加 BCT 之前有更充足的背景知識,可先行修習生物化學或分子生物學。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論