目前日期文章:200911 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

各位老師、系友、家長及同學們:

天氣變涼,冬意漸濃,轉眼間又快要到年底了。

仔細看電子報的人,可能會發現,十月份的電子報悄悄的改版了。那是因為電子報的編撰團隊換了新血。我們每年都有一批新的研究生,加入電子報的編撰團隊。今年由曹又仁擔任主編,也給了我們耳目一新的版本,期望大家能繼續給他們鞭策和鼓勵。

前些日子,接到一份喜帖,打開一看,真是彌足珍貴。那是五十八年畢業的系友們,要回系上來團聚,慶祝他們畢業四十週年。看著喜帖,我有一份羨慕,一份嫉妒。羨慕他們,大家身體健康,要來四十週年團聚;嫉妒他們,個個事業有成,我還在苦海中浮沈。人生實在沒有太多個四十週年,祝福他們。

有鑑於宵小橫行,教室設備屢遭破壞,中非大樓新裝了監視器,涵蓋前棟、後棟,還有中庭,視訊直接與校警隊同步連接,往後系上師生的安全,又多了一層保障。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

記得是兩、三年前的事,一位初中生寄了封電子信問我,螳螂的複眼有一個黑點,那個黑點隨著人看螳螂的角度而移動,若是從左邊、中央到右邊看牠,雖然牠的頭和複眼沒移動,但黑點會跟著人移動,看來一直凝視著人,不但如此,兩個人從左右兩邊看,都同時看到那對準人的黑點,到底那黑點是什麼,為什麼會這個樣子?

看到這個問題,我想起達文西(Leonardo da Vinci , 1452-1519)的名畫「蒙娜麗莎」(Mona Lisa,義文名La Gioconda,法文名為La Joconde)。若要談論此幅畫的名稱、由來、背景、特點等,勢必長篇大論,在此我只點出它出名的原因之一,那就是無論從哪個角度欣賞,都會發現蒙娜麗莎的眼睛直視著你,對你微笑;以學昆蟲的人來看,就是有似螳螂般跟著觀賞者移動的眼神。達文西為何能夠畫出那樣神奇的眼神?只有他自己知道。

螳螂是埋伏型的獵食高手,位在倒三角形頭部的兩個角上的大複眼,可擴大視野,便於發現獵物。那複眼裡的黑點呢?已知大多數昆蟲有單眼和複眼兩種眼睛,看東西用的是由上萬個小眼聚集而成的複眼,每個小眼只看到物體的一小部分,上萬個小眼裡的映像結合起來才變成一個物體,當對象物向左右移動時,部分小眼上的映像便消失。螳螂就是以小眼上映像的出現、消失,來判斷獵物的動靜。但小眼對前後移動的物體的識別力較差,加上複眼是近視眼,離開獵物1公尺時,已看得甚為模糊,因此雄螳螂會從

正面慢慢接近雌螳螂而交尾。我們採集昆蟲時也一樣,從正面或後面捉到昆蟲的機率較大;若是從左側或右側接近,被牠發現而逃走的可能性較大。

呈長圓錐狀的小眼裡有色素細胞,夜行性昆蟲到了晚上,色素細胞中的色素會集中到角膜,擴大側面的透明層,讓進入小眼的光線可達到周圍的小眼網膜。這種色素集中於角膜的情形,在以夜間為主要覓食時段的螳螂身上尤其明顯。螳螂的複眼到了晚上,變成可吸收所有可視光線波長的黑色,但在白天,這些黑色色素在小眼圓錘體的深部,因此我們可以看到和我們視線相同角度的小眼中的黑色色素──小黑點,也就是所謂的「偽瞳孔」。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

王冠然

2008/7-  元大金控 承銷部專業襄理

2007-2008 美國默克製藥 分析師

2005-2006 賓州大學工程與應用科學學校 碩士

2001-2005 台灣大學小兒部分子醫學研究室 研究助理

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當我跟主編拖稿拖了快一個月之後,我知道早晚要面對這件事。

 

 

 

我是邱名鍾,93 年進昆蟲系。從主編威脅我交稿到現在,我都不知道要寫些什麼。本來想說剛好季後賽結束了,那寫一下看職業棒球的心得好了。結果爆發簽賭案,支持那隊差點解散,這下好了,現在又不知道怎麼寫了。不然就趁這機會寫一下系上壘球隊的狀況好了,順便招生。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()