目前日期文章:201001 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

各位老師、系友、家長及同學們:

  一年容易又冬天,轉眼間,厚重的外衣已經出籠了!蟲蟲們,也一個一個躲起來冬眠了!可是我們的學生,正在為期末考奮力向前呢!

  每年到期末時,總是看到老師們忙碌的身影,忙著寫計畫報告,忙著研提明年度計畫,忙著為學生論文考試。今年也不例外,但是系上今年的忙碌景象,多了學生的身影。

  在課餘時間,您或許發現,很多大學部同學聚集在教室內練唱、排舞、製作道具等,他們正為12/28日晚上的「昆蟲之夜」演練。看到他們投入的準備,精彩一定可期。希望您能與我們一起來欣賞。

  直此歲末年初,敬祝大家

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

與昆蟲有關的蜜大致有三種:第一種即花朵為了吸引授粉昆蟲所分泌的花蜜(nectar),它當然也成為昆蟲的食物及飛翔時的能源;第二種為蜜蜂類利用花蜜釀造出的蜂蜜(bee honey),它不但是蜜蜂幼蟲的食物,也是野外食物欠乏時的救荒食物;第三種是蚜蟲、介殼蟲、葉蟬等把口針插進寄主植物的篩管吸取汁液後排泄出來的蜜露(honey dew)。 

雖然篩管中的液體含有營養,但濃度並不高,尤其對昆蟲發育極其重要的蛋白質及氨基酸的濃度偏低,因此上述這些具刺吸式口器的昆蟲為了取得足夠的蛋白源,把口針插入篩管後就整天待在原處吸汁,除非必要,不再移動。牠們在前胃中將汁液濃縮,把剩餘的糖分、水分從腹端排出去,這些排泄物就是蜜露。因此蚜蟲類可說是糖尿病的病患。由於蜜露有甜味,一些螞蟻為了從蜜露得到糖分,會保護並養育蚜蟲,兩者之間發展出共生關係。蜜露中的醣分不僅是螞蟻之所愛,滴在寄主植物枝葉上也可當一些微生物的培養基,微生物在此大量繁殖,致使沾到蜜露的部位一片污黑,引起所謂的「煤病」。

通常蜜蜂搜集花蜜來製造蜂蜜,但當受到氣候影響,花朵的花蜜分泌量不多時,蜜蜂也會收集蚜蟲所排洩的蜜露,從此製造蜂蜜。由於台灣位在亞熱帶地域,四季總有蜜源植物開花,因此在台灣的蜜蜂不必依賴蜜露維生,但在德國、荷蘭及北歐地區,這種「蜜露蜂蜜」相當普遍,據說它較欠缺香味,與一般以花蜜製造的蜂蜜不同氣味。在中南半島則有「橡膠樹蜜」,這是由橡膠樹葉片的蜜腺所分泌之糖分製成的。

那麼蜜蜂如何把花蜜變成蜂蜜?先由外勤工蜂利用食道末端膨脹而成的蜜胃,將花蜜帶回巢窩後,把蜜胃中的花蜜吐到內勤工蜂的胃裡,此後以多醣類為主成分的花蜜在內勤工蜂的胃裡受到轉化的作用,分解為容易被消化吸收的單醣類──葡萄糖與果糖。由於花蜜的含水量超過50%,因此工蜂會把已分解成單醣類的花蜜放在口腔上弄成薄膜狀,然後伸出舌頭讓其中的水分蒸發、濃縮,再將它吐在巢房裡,加速水分的蒸發。在約35℃的巢溫下,經過23天的處理,含水量已降到1318%,最終做出含糖量接近20%的蜂蜜。換句話說,蜜蜂工蜂是製造高濃度單醣類溶液的生物機具。

由於蜂蜜具有高濃度的糖及酸性(酸鹼度3.7),防腐效果良好,古埃及和古中國利用蜂蜜與內勤工蜂分泌的蜂蠟,來製作木乃伊或保存屍體。更由於蜂蜜是營養價值高且具甜味的天然食物,至少自中石器時代起,人們就開始食用蜂蜜,從西班牙、非洲地區所發現的該時期壁畫可知,當時的人已懂得從野生蜜蜂的巢窩採蜜。順便一提,採花蜜的昆蟲雖多,但只有蜜蜂類(Apis spp.)具有把花蜜變成蜂蜜並貯藏大量蜂蜜在自己巢窩中的特性。

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Info:

王琄嬋

2008-      輔仁大學生命科學系 助理教授

2003-2007  中央研究院生物多樣性研究中心 博士後研究

1997-2002  東京大學農學生命科學研究科 森林科學專攻 博士

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

接下來輪到我來好好介紹自己了。

我是莊棨州,台中人,之前大家都叫我羅賓,好不容易畢業於國立中山大學生物科學系。對南部遠比中部熟的我,也可以算是半個南部人(尤其是高雄跟墾丁)。因為研究生生活剛開始還不算太久,我就好好介紹我的大學生活。

大學四年算是我過的還算蠻豐富的一年,因為跟各位差不多都是從小就對昆蟲等生物很有興趣,考大學時本來也希望報考昆蟲系,然而事與願違的我跑到生物科學系走了一遭,不過也因為這一遭,也許我有了更多接觸到其他生物的機會。大學四年,成績一直相當渾渾噩噩,這應該都是我自己專注力差、外務多、不愛讀書所致,所以前面才會說「好不容易畢業」。課外方面,自己在系上主要是擔任生態隊(主要就是帶學弟妹到野外郊遊)的隊長跟昆蟲教學,偶而在柴山擔任解說員,騙吃騙喝一直到大四;大三那年暑假,跑到墾丁國家公園擔任了兩個月的解說員,期間看到很多衝突讓我對保育有了不少的感觸。


insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論