所謂「昆蟲病理學」,顧名思義,為探究昆蟲疾病的一門學問。昆蟲如同別的動物,同樣有多種疾病,其中多是微生物感染所致,包含細菌、真菌(黴菌)、原生動物,乃至於病毒。本實驗室主要著重於台灣本土性微生物,及其在寄主中之病理現象與致病機制,並將研究延伸至分子層次,利用現今新興技術加以分析,期能瞭解並進一步掌握該病理現象,並應用於田野間,以達成兼具植物保護與環境安全的任務。本實驗室主要研究範圍有下列部分:1. 昆蟲組織學:昆蟲顯微構造之觀察與分析。2. 昆蟲細胞及病理:昆蟲組織培養、永續細胞珠建立與其應用;病原微生物體外培養系統,及外源蛋白表現載體分子機制。3. 昆蟲病原體致病機制及其基因調控。4. 昆蟲體內共生物。而目前本實驗室正在執行的研究計畫包括: 1. 建立及最佳化荳莢螟核多角體病毒和其細胞株之體外增殖系統以作為量產病毒、基因組解序和表現載體系統的構築。2. 黑角舞蛾核多角體病毒之研究:最適體外增殖系統之建立,高致病力株之選殖,與重要基因 (FP 25K及ld-130) 之功能基因體學研究。3. 蜜蜂病毒病及微粒子病檢測技術。4. 黑角舞蛾田間防治最佳化。
創作者介紹

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()