敬讀者:
        在文章的開頭,首先要向各位讀者致歉,本期延誤了相當的久,在美編上也未能達到以往的水準,而〝系友專訪〞一欄,更因我們的作業疏失,本期必須暫停一次。在拖刊的壞消息之外,也有令人欣喜的消息,我們收到了一些讀者主動的投稿,故我們新開了一個不固定的欄位—有稿自遠方來—特別刊登這些主動與大家分享的文章,也歡迎昆蟲系的大小朋友們主動和大家分享你的故事、想法,我們非常樂意刊登。
        此外,本篇文章最主要的用意是向大家宣傳,我們成立了一個〝部落格〞。 在電子報甫成立之時,我們選用了網頁的形式供讀者閱讀,但由於美編不如人意,我們嘗試了兩期以後,改用目前的PDF檔案格式分送,但對我們在編輯上常會有一些阻礙,其中最大的阻礙是文字的長度影響了版面編排與頁數,而受限於檔案大小以及圖文的平衡,圖片一直扮演著輔助或點綴的角色,在這個〝沒圖沒真相〞的年代,我們試著做一些改變。在成立部落格後,我們可以把較長的文章超連結到網站上,讀者可閱讀到部分的文章,而對文章有興趣的讀者,也可以到網站閱讀全文,且在部落格的架構中,讀者可以快速的瀏覽任一期的任一個專欄。利用網路相簿,我們可以呈現大量的圖片,我們甚至希望,可以收集系上活動、營隊、球賽、研討會等等的照片,成為系所屬的圖庫。而另一個重要的功能是,網路空間可以讓大家容易的回應、討論,在原本的格式中,我們只能扮演給予的角色,而很難收到讀者的迴響、指教、吐槽,這是我們一直有在重視卻無法實現的一環。
        部落格的成立,主要的對象是年輕的網路族群,也能用習慣的方式閱讀電子報,而PDF電子報的形式仍會持續發送;當然,在此也要感謝網管和美編額外要付出的心力。目前我們推出的部落格還在最初始的階段,只放了歷期的電子報內容,預計在下個月的更新中,會讓大家看到他新的風貌。
期末到了,忙畢業、忙作業、忙論文、忙考試、忙著跑野外,願大家都能忙而不亂。

部落格網址:http://blog.pixnet.net/insectep

祝  順心
 

編輯室  敬上

創作者介紹

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()