農藥毒理研究室

        「毒理學」與「藥理學」是一體之兩面,皆是研究毒性物質(poison,all things are poison and nothing without poison.  Solely the dose determines that a thing is not a poison)之科學;而「農藥毒理學」著重於農藥對環境及生物之不良影響(adverse effect);個人自2007年8月1日起加入昆蟲系教學與研究行列,過去研究主題包括重金屬基因毒理(砷化物結合蛋白)、組織工程及生物農藥研發;加入昆蟲系後,將致力於農藥毒理之研究,包括生物農藥、昆蟲抗藥性等;合成有機農藥大量使用,帶動農業的蓬勃發展,然卻也造成環境的嚴重破壞,物種滅絕,甚至嚴重影響人類健康,尤其台灣單位面積農藥使用量為開發國家(如美國)之數倍,因而降低有機化學合成農藥的使用,提高產品安全性的需求日殷,使得抗藥性與生物農藥之研發愈顯迫切。目前之研究主題包括 (1) 發展以幾丁質(chitin)為標的的生物性殺蟲劑。(2) 以蛋白質體學技術鑑定圍食膜蛋白作為害蟲之防治標的。(3) 重要害蟲抗藥性機制檢測技術(抗藥性晶片)研發。主要以現今新興技術(如毒理體學toxicogenomics)為基礎,尋找新的防治藥劑;並期能整體瞭解與即時偵測昆蟲抗藥性之發生與機制,以應用於田間害蟲防治策略之調整,以有效達到防蟲與環保的雙重目的。目前參與教授課程有「昆蟲型態與功能」、「殺蟲劑毒理學」等,未來擬參與之課程也包括「基礎細胞學」等。實驗室甫於去年底整修完成,位於昆蟲館後方。
創作者介紹

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()