害蟲抗藥性管理實驗室

        本實驗室以昆蟲抗藥性為主要研究範圍,應用抗藥性管理為目標。研究方向可分為幾大部分;一為抗藥性機制探討,針對新穎藥劑或未知抗藥性機制的部分,進行研究。如以RNAi技術探討東方果實蠅 (Bactrocera dorsalis) 對賜諾殺的抗性機制;或開發神經電生理平台探討抗性機制(和楊恩誠老師合作);或檢測相關代謝活性在抗性上的貢獻;或比較感、抗性蟲抗性標的之差異,進行分子抗性機制探討;二為開發偵測抗藥性的方法,針對國內重要害蟲,開發生物檢測、生化或分子偵測等方法,進行國內重要害蟲的抗藥性評估。另一部分,為瞭解抗藥性對適存值 (fitness) 的影響 (和吳文哲老師合作),探討東方果實蠅不同抗性品系間和感性品系生命表之差異。最後希望應用偵測抗藥性之技術和配合不同抗性機制,能應用於田間抗藥性之管理,進行蟲害管理。

創作者介紹

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • werther
  • 您好,我是彰化高中高一學生,我想做有關抗藥性昆蟲之解毒酵素及機制的研究,可否請您提供寶貴的意見?