在大學期間,過著非常的悠哉和無憂無慮的生活,最常做的休閒活動就是打球、運動、夜唱到天亮或是跟同學騎車到外縣市玩。到了大三暑假,也是該跟實驗室的時候了,剛好和同學去參加蜜蜂與蜂產品研究室的Meeting,感覺做蜜蜂挺新鮮又有趣,之後就加入此實驗室了。一開始要學會如何管理蜂群,那時候必須全副武裝,戴帽子、頭套及手套,很害怕被蜜蜂叮,不過日子久了,漸漸對蜜蜂產生很大的興趣,我的心情竟然會跟隨著蜂群的強弱而改變,假如蜂群越來越強,我就越開心,萬一變弱了,我的心情就會很低落,而且還會被同學嘲笑!除了在校內學習養蜂技術之外,老師也常常帶我們去參加有蜜蜂的研討會、去養蜂場實習等,使我們獲益良多。大學畢業後,也考上貴系,因此,繼續做與蜜蜂相關的研究。但有很多人問我:「為什麼想研究蜜蜂?他們會螫人,很恐怖耶,難到你不怕被螫嗎?」我都說:「蜜蜂很可愛,每次觀察牠們在巢房裡勤奮地工作,就會感受到牠們團結的力量是多麼的偉大呀」。儘管如此,但是我還是不喜歡被牠們螫到,因為被螫的那剎那,是無比的疼痛啊,但久而久之,也習慣了,反而對身體好」。而說到養蜜蜂,我以後的夢想,是開一間有關蜜蜂的休閒農場。但還得累積更多養蜂經驗及更了解蜜蜂,才能經營好養蜂場呢!

創作者介紹

insectep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()